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Ravenswood Weine ~ USA

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Ravenswood Vintners Blend Chardonnay 2017
Ravenswood Vintners Blend Chardonnay 2017
USA | Kalifornien | Chardonnay
Auf Lager. Lieferzeit 1-3 Werktage.
Im Glas zeigt der Ravenswood Vintners Blend Chardonnay ein glänzendes Strohgelb mit hellgoldenen Reflexen. Der Chardonnay zeigt ein duftiges Bouquet von frischen Äpfeln, Pfirsich und süßen Eichenholznoten. Am Gaumen ist der Wein saftig,...
ab 10,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (14,53 € / 1 Liter)
Ravenswood Vintners Blend Old Vine Zinfandel 2017
Ravenswood Vintners Blend Old Vine Zinfandel 2017
USA | Kalifornien | Zinfandel /...
Auf Lager. Lieferzeit 1-3 Werktage.
Man kann es auf einen ganz kurzen Nenner bringen: "Wenn es Zinfandel sein soll, dann muss es Ravenswood sein! Und dass es Zinfandel sein sollte, dafür reicht eine Probe dieser irren Weine!" "Irre" ist dabei keine Beleidigung, sondern...
10,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (14,60 € / 1 Liter)
Ravenswood Country Series Lodi Zinfandel 2018
Ravenswood Country Series Lodi Zinfandel 2018
USA | Kalifornien | Zinfandel /...
Nicht auf Lager. Vorbestellbar.
Ein elegantes Bouquet von süßen Pflaumen, Backpflaumen, Blaubeeren, Brombeeren und süßen Gewürzen. Am Gaumen unverkennbar mit der für Lodi typischen samtweichen Fülle, der saftigen Frucht von Pflaumen und Blaubeeren sowie würzigen...
14,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (19,33 € / 1 Liter)

Ravenswood Zinfandel

Kurz und knapp: "Wenn es Zinfandel sein soll, dann muss es Ravenswoods sein! Und dass es Zinfandel sein sollte - dafür reicht eine Probe dieser irren Weine!"

"Irr" ist in diesem Zusammenhang keine Beleidigung, sondern versinnbildlicht vielmehr die Mentalität und Ausgelassenheit des kalifornischen Weingutes. Ob sich nun alle Mitarbeiter vor der Ernte die Haare färben, man in Barrique-Fässern die Rebberge hinunterrollt oder andere ausgeflippte Dinge unternimmt: Alles ist hier ein wenig anders! Und auch die Qualitäten der Zinfandels sind anders, als man diese Rebsorte landläufig kennt. Ravenswood Weine dürfen ruhig dicht, hocharomatisch und würzig sein - bis hin zu den superkonzentrierten enorm kraftvollen "Lagen-Zinfandels", die jeder für sich ein absolutes Unikat sind.

Üblicherweise wird die Bezeichnung "Kult-Weingut" nur im Bezug auf höchstbezahlte Wein-Raritäten verwendet. Dass dies falsch ist, zeigt Ravenswood, denn kein anderes Weingut hat eine solche Fangemeinde. Auf Pressefotos sieht man immer wieder Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens, die sich das Ravenswood Rabenlogo haben tätowieren lassen.

Ravenswood Wines: Von der Boutique-Kellerei zum Kult-Weingut

Anfang der 70er Jahre, als Kalifornien noch für den 'besten Schoppenwein der Welt berühmt war, träumte Joel Peterson bereits von einem Wein, der es mit den besten Qualitäten in Europa aufnehmen konnte. In Gestalt seines ersten "Dry Creek Zin" (Jahrgang 1976), der beim berühmten San Francisco Tasting aus dem Stand den ersten Platz erreichte, wurde sein Traum Wirklichkeit. Doch unbeeindruckt vom lauten Beifall der Kritik, der einen wahren Ravenswood-Kult auslöste, blieb das Weingut bis in die späten 1980er Jahre die kleine Boutique-Kellerei mit dem leicht mystischen Raben-Logo.

Bis heute setzt Ravenswood die Standards für komplexe, ausgewogene, auf Rebsorten- und Terroirausdruck fokussierte Weine - ohne irgendwelche Zusätze. Joel Peterson erklärt: "In den sechziger und siebziger Jahren wurden die europäischen Weine, die ich am meisten bewunderte, nach eher simplen Methoden ohne großen Einfluss der Technik gemacht. Das war selbst zur damaligen Zeit ungewöhnlich. Aber ich fragte mich, weshalb nicht auch wir diese Methoden der Alten Welt nutzen konnten." Seither arbeitet Ravenswood nach (für manch einen) archaisch anmutenden Weinbereitungsmethoden.

Statt künstlicher Hefen nutzt man die wilden Naturhefen aus dem Weinberg, die eine wesentlich größere Aromenvielfalt besitzen. Man lässt die Weine in kleinen offenen Fermentern vergären und dabei die Temperaturen ruhig auf 30 °C und mehr ansteigen, um maximale Farbpigmente und Aromen zu extrahieren. Nach der Vergärung verbleiben die Weine noch lange in Kontakt mit den Beerenhäuten und reifen schließlich in kleinen 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche, deren feine Aromen perfekt mit den Ravenswood-Weinen, insbesondere dem Zinfandel, harmonieren. Dass Zinfandel und Ravenswood irgendwie untrennbar zusammengehören, hat viel zu tun mit Joel Petersons Vorliebe für Weine von alten Reben, die nur geringe, dafür dicht konzentrierte Erträge erbringen.

Denn in Kalifornien bedeutet dies unweigerlich Zinfandel, der hier bereits seit dem 19. Jahrhundert mit Erfolg angebaut wird. Die Arbeit mit verschiedenen Weinbauern ergab, dass die Trauben, je nach Parzelle oder "Terroir", Weine von ganz eigenem, unverwechselbarem Charakter hervorbringen. Eine Erkenntnis, die Peterson sogleich in Form der berühmten Single Vineyard Serie mit grandiosen Qualitäten wie dem Teldeschi Zinfandel auf die Flasche brachte. Weingärten, die weniger als Einzellage, dafür aber in Kombination mit anderen Weinbergen derselben Region beinahe archetypische Rebsortenweine hervorbringen, ließen die Serie der County Weine entstehen. Und last but not least, schuf Peterson die unentbehrliche Kategorie der Weine für jeden Tag, die Vintner's Blends, aus Weinen der Ravenswood Kellerei vermählt mit ausgesuchten Weinen anderer Winzer in Kalifornien, die perfekt mit den Ravenswood-Qualitäten harmonieren und es verdienen, das Label Ravenswood zu tragen.

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